Questa è la ricetta di una torta salata con la farina di sorgo, una farina antica, poco usata, ma dal sapore e dal profumo meraviglioso e soprattutto molto digeribile, essendo priva di glutine. Il sorgo è altamente digeribile e facilmente assimilabile, oltre a contenere importanti sali minerali come ferro, calcio, potassio e vitamine, come la niacina e la vitamina E, che rendono questa farina ricca di proprietà nutritive.
- Preparazione:
- Cottura:
- Riposo:
- Dosi per:
Ingredienti
- Ingredienti per la base
- 140 g farina di sorgo integrale bio
- 50 g maizena
- 50 g farina di miglio bio
- 70 g olio di semi di girasole deodorato
- un pizzico di sale
- 80 g acqua
- Ingredienti per il ripieno
- 1 panetto di tofu al naturale
- 2 cucchiai pesto bio
- 20 pomodorini bio
- q.b. basilico e origano secco
- q.b. olio extravergine d’oliva
Istruzioni
- Per prima cosa, mettete la farina di sorgo, di miglio e la maizena, l’olio e il sale in un mixer e fate girare bene fino a ottenere una granella. A questo punto, incorporate l’acqua, mescolando, fino a ottenere una palla molto morbida. Se non avete il mixer o non volete utilizzarlo, potete fare benissimo questo impasto a mano, seguendo sempre lo stesso procedimento. Quindi, infarinate una tortiera da crostate da 24 cm e stendete con le mani l’impasto rialzando leggermente i bordi.
- Trasferite nel mixer il tofu, aggiungete i due cucchiai di pesto e un filo d’acqua e frullate finché il composto non diventa una crema spalmabile (la quantità di acqua dipende dal tipo di tofu). Spalmate quindi il tofu al basilico sulla pasta e completate con pomodorini tagliati a metà, sale, pepe, una spolverata di basilico secco e origano.
- Infornate a 200° per 40 minuti circa e la vostra torta salata è pronta!