Seitan brasato al Merlot

Seitan brasato al Merlot Posted on 10 aprile 2018

casa mia, nel periodo delle feste, non era Natale senza il brasato della nonna. Ricordo perfettamente l’odore del vino rosso, dell’alloro e dei chiodi di garofano che invadevano tutta la cucina. Ed ero lo stesso a casa dei miei zii, dei miei cugini e dei miei genitori. Quando ho intrapreso lo stile di vita vegan, i miei genitori, contro ogni mia aspettativa, hanno accolto con gioia e interesse la mia scelta, facendola propria.
Questo seitan brasato al Merlot è nato per assecondare i miei ricordi d’infanzia, ma soprattutto il palato di mio padre, il più difficile che abbia mai incontrato. E se lo ha approvato lui…

  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Riposo:
  • Dosi per: 4 persone

Istruzioni

  1. In una teglia a bordi alti preparate la marinata: versate il vino, aggiungete la cipolla, la carota e il sedano tagliati a cubetti, l’alloro e il rosmarino, i chiodi di garofano, le bacche di ginepro, il sale e un filo d’olio. Mescolate bene la marinata e immergeteci il seitan precedentemente tagliato a fette di mezzo cm. Fate marinare il seitan per due/tre ore.
  2. Togliete il seitan e gli aromi dalla teglia filtrando la marinata con un colino, e tenete da parte il vino in un bicchiere. Prendete una casseruola, ungetela con un filo d’olio e rosolate il seitan con tutti gli aromi a fuoco vivace per 5 minuti, girando le fettine di tanto in tanto. Quando il seitan sarà ben rosolato sfumate il tutto con il vino della marinata e fate evaporare bene l’alcol.
  3. Spegnete il fuoco, togliete momentaneamente il seitan dalla casseruola, travasate il resto del sughetto con gli odori e le erbe in un vaso da cucina, e frullate tutto ad immersione per creare una salsa. Se la salsa risulta molto densa, allungatela con del brodo vegetale. Infine riportate il seitan nella casseruola e versateci sopra la salsa al Merlot. Mentre il brasato riposa nella casseruola chiusa, preparate delle patate al forno profumate con sale grosso, pepe e rosmarino. Un secondo natalizio, dove il rosso del seitan brasato incontra l’oro delle patate al forno. Ed è subito festa.

Note