Pronti a ricominciare dopo le ferie all’insegna di un primo piatto goloso?
Lo ammetto: me la sono presa comoda! Le vacanze sono state i giorni degli stravizi, delle ferie da tutto. Ora però si ritorna più carichi di prima, coccolati da qualche piatto gustoso.
Questa è stata una delle prime ricette che ho preparato al mio rientro perché è un piatto che trovo molto equilibrato nei sapori, che trasmette determinazione e quiete, proprio come il neoarrivato settembre.
Si tratta di una pasta integrale, con un mix di ortaggi “primavera”: fiori di zucca, piselli e funghi croccanti. Il tutto su un letto cremoso: un pesto di zucchine.
È un primo piatto ricco, fresco e dal sapore molto intenso. Lo consiglio a tutti come piatto del rientro, per non rimpiangere nulla delle ferie appena finite.
- Preparazione:
- Cottura:
- Riposo:
- Dosi per: 2 persone
Ingredienti
Istruzioni
Preparazione
- Lavate e tagliate a pezzettoni la zucchina. In una padella ampia, fate imbiondire leggermente mezzo aglio. Quando avrà sprigionato il suo aroma, versate le zucchine e lasciatele ammorbidire pochi minuti. Eliminate l’aglio, spegnete il fuoco e versate le zucchine in un mixer insieme a una presa di sale e un paio di foglie di basilico. Frullate finchè non otterrate la consistenza di un pesto e tenetelo da parte a intiepidire.
- Cuocete i piselli con un filo d’olio, mezzo bicchiere d’acqua e una presa di sale.
- Mettete i funghi ad ammorbidirsi in un bicchiere di acqua tiepida per una decina di minuti. Quando saranno morbidi, tagliali a pezzettoni e fateli rosolare in un padellino antiaderente con un goccio d’olio. Fateli diventare croccanti, ma fate attenzione a non bruciarli. Salate leggermente.
- Pulite i fiori di zucca e tagliali a pezzettoni abbastanza grandi. Appena prima che la pasta sia pronta, versate i fiori di zucca nei piselli, in modo che restino ancora sodi.
- Mentre preparate il condimento, fate bollire la pasta per il tempo indicato sulla confezione. Quando sarà pronta, versatela nella padella con i piselli e fatela saltare con le verdure.
- Servite con un cucchiaio di pesto di zucchina sotto e dei funghi croccanti sopra. Buon appetito!
Consigli
- - Se vi piace l’aroma dell’aglio, utilizzatene una puntina a crudo nel pesto di zucchine anzichè usarlo per la rosolatura.
- - Usate una pasta integrale che contrasti il sapore delicato degli ingredienti.