Il gazpacho è una zuppa a base di verdure crude che si gusta fredda, quasi ghiacciata: un aperitivo o un primo ideale nelle roventi giornate estive! Quella che vi propongo è una variante della ricetta originale, dall’intenso color ciliegia.
Gli ingredienti “speciali” sono proprio barbabietole e ciliegie: queste si utilizzano cotte (vanno bene quelle già bollite che si trovano al supermercato) e fanno di questo gazpacho un concentrato di vitamine e sali minerali – sono ricche infatti di sodio, calcio, potassio, ferro e fosforo.
- Preparazione:
- Cottura:
- Riposo:
- Dosi per:
Ingredienti
- (per due porzioni abbondanti, o quattro mini-porzioni aperitivo)
- 2 gambi sedano lavati e tagliati
- 1 cetriolo privato dei semi
- 1 Peperone rosso
- 3 barbabietole già cotte
- 20 ciliegie snocciolate
- Inoltre vi serviranno:
- aceto di vino bianco in cui marinare le verdure
- peperoncino, sale e olio extra vergine di oliva per condire
- qualche fogliolina di menta
Istruzioni
- Mettete tutte le verdure, tagliate a pezzetti, in una ciotola e copritele con un bicchiere di aceto e acqua (in proporzione ¾ e ¼) e lasciatele marinare per almeno mezz’ora, e non più di un’ora.
- Trasferite quindi le verdure, dopo averle scolate dalla marinatura, in un mixer o in un frullatore, e aggiungete un pizzico di peperoncino (secondo il vostro gusto). Iniziate a frullare, regolando di acqua e di sale assaggiando di tanto in tanto.
- Fate riposare il gazpacho almeno 15-20 minuti in frigorifero, e servitelo con un filo di olio e qualche fogliolina di menta: il suo sapore fresco lega benissimo con quello agrodolce di questo gazpacho!