- Preparazione:
- Cottura:
- Riposo:
- Dosi per:
Ingredienti
- Ingredienti per 4 focacce rotonde:
- 500 g farina macinata a pietra
- 400 g acqua
- 2 g lievito di birra fresco
- 10 g sale
- 10 g Olio evo
- Per la farcitura di una focaccia:
- 200 g piselli in scatola
- sale e pepe
- Olio evo
- 1 Cipolla di Tropea
- gomasio
Istruzioni
- Unire la farina con l’80% dell’acqua e con il lievito. Impastare per qualche minuto e poi far riposare il tutto per una mezz’oretta. Riprendere l’impasto, aggiungere l’acqua restante con il sale e per ultimo l’olio. In questo video spiego come lavorare con gli impasti ad alta idratazione come in questo caso.
- Mettere l’impasto in una ciotola oleata in frigorifero a 4°C, per una notte. Estrarre dal frigorifero l’impasto e formare delle bocce da 250 g e posizionarle su una teglia oleata. Lasciarle lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio. Una volta gonfie, cuocere a 220°C in forno statico.
- Per la farcitura frullare i piselli scolati, con un goccio di olio evo, sale e pepe. Preparare le cipolle, passandole in padella con un pò di olio e se serve un goccio di acqua. Servire a spicchi spalmando la crema ottenuta sulla focaccia e adagiare sopra ogni spicchio un cucchiaio di cipolle. Spolverizzare con gomasio.
- Ecco pronta la nostra focaccia con cipolle di Tropea e crema di piselli! Buon appetito!