Dolce senza lattosio per Natale

Dolce senza lattosio per Natale Posted on 17 marzo 2018

Ormai ci siamo, manca poco più di un mese a Natale. Non è ancora tempo di fare albero e presepe, è invece sempre il momento giusto per avere qualche suggerimento su cosa mangiare nel periodo più bello dell’anno: ecco il mio dolce senza lattosio per il Natale!

  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Riposo:
  • Dosi per:

Istruzioni

  1. Consiglio di iniziare l’impasto alla sera per arrivare a cuocerlo nella tarda mattinata del giorno seguente! In planetaria unire farina, acqua, zucchero e lievito di birra e cominciare ad impastare… aggiungere la scorza d’arancia, la vaniglia, il latte, la panna e il sale, aspettare l’incordatura dell’impasto e poi versare l’olio piano piano.
  2. Per ultimo aggiungere i tuorli un po’ alla volta e il burro di cacao in polvere o in gocce. Si dovrà ottenere una palla liscia, a questo punto inserire le gocce di cioccolato, preferibilmente impastando con le mani per non rovinare la maglia glutinica. Riporre l’impasto in frigo, dentro una ciotola oliata, per una notte.
  3. Al mattino riprendere l’impasto che ormai sarà raddoppiato, riformare la palla e riporlo nello stampo di carta da panettone da un chilo. Far lievitare in forno spento con la lucetta accesa per 3-4 ore finchè avrà raggiunto il bordo del pirottino. Praticare, con una lametta, il taglio a croce, scarpare e mettervi al centro il burro. Infornare a 170° per 50-55 minuti!
  4. Una volta cotto, farlo raffreddare a testa in giù, dopo 10 ore chiudere il panettone in un sacchetto di plastica nebulizzato con alcol puro.

Note