Questa torta fredda è un connubio delle cose che amo di più: le torte cremose allo yogurt e la freschezza degli agrumi. Un dolce festoso ma senza eccedere con le calorie, perfetto a fine pasto o per una golosa merenda.
- Preparazione:
- Cottura:
- Riposo:
- Dosi per:
Ingredienti
- Ingredienti per la base:
- 200 g frollini vegani
- 80 g burro di soia
- Ingredienti per la crema:
- 500 ml yogurt di soia al limone
- 125 ml panna vegetale da montare
- 125 ml latte soia
- 1 cucchiaino agar agar in polvere
- Ingredienti per la gelatina:
- 100 ml succo di limone fresco
- 200 ml acqua
- 90 g zucchero a velo
- 4 gocce essenza di limone
- 4 gocce colorante alimentare giallo vegetale (in alternativa 1 pizzico di curcuma o zafferano)
- 1 cucchiaino agar agar in polvere
- Per la guarnizione:
- 75 ml panna vegetale da montare
- q.b. fettine di limone
- q.b. lamponi
Istruzioni
- Iniziamo a creare la base: sbricioliamo nel mixer 200 g di biscotti fino ad ottenere una farina liscia. Sciogliamo 80g di burro vegetale e uniamo alla farina di biscotti mescolando bene. Versiamo il composto in uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm e livelliamo bene la nostra base.
- Lasciamo riposare nel freezer mentre prepariamo la crema. In una ciotola capiente versiamo lo yogurt al limone. Montiamo 200 ml di panna e incorporiamone 125 ml (circa 2/3) allo yogurt. Il resto della panna montata ci servirà per la decorazione. Con una frusta eliminiamo i grumi al nostro composto. In un pentolino facciamo sciogliere 1 cucchiaino di agar agar nel latte freddo, poi portiamo a ebollizione per un minuto. Togliamo dal fuoco mescolando per eliminare un po’ di calore e uniamo il nostro liquido alla crema, mescolando bene con la frusta. Togliamo dal freezer lo stampo, versiamo la crema e rimettiamo nel freezer a rassodare.
- Ora possiamo preparare la gelatina al limone. In un pentolino versiamo 200 ml d’acqua, 100 ml di succo di limone appena spremuto, l’essenza di limone, lo zucchero a velo, il colorante e l’agar agar. Mescoliamo bene per eliminare eventuali grumi e portiamo a ebollizione per un paio di minuti. Trasferiamo la gelatina in una ciotola fredda e mescoliamo per eliminare un po’ di calore. La gelatina deve intiepidire ma non solidificare, prima di essere versata nella nostra tortiera. Ora che i tre strati di torta sono pronti, facciamo riposare la torta nel freezer per una mezz’ora. Infine possiamo decorarla con riccioli di panna, fettine di limone e lamponi, per dare un tocco di colore.
- La vostra torta fredda al limone, rinfrescante e leggerissima nel gusto è pronta per essere servita.