Oggi facciamo un salto dall’altra parte del globo e prepariamo i ravioli al vapore, in versione vegana ovviamente! Ho dovuto faticare a lungo per trovare una ricetta che mi soddisfacesse e alla fine, come sempre, ho fatto di testa mia!
Mi piacciono un sacco i ravioli al vapore, serviti con quella salsa agrodolce che crea un connubio perfetto e un’esplosione di gusti in bocca. Ricrearla a casa è stato più semplice di quanto pensassi e se seguirete le mie dritte otterrete anche voi un piatto favoloso che stupirà tutti. Non lasciatevi in alcun modo intimidire dalla lista degli ingredienti: leggendo vi accorgerete della semplicità della preparazione!
- Preparazione:
- Cottura:
- Riposo:
- Dosi per:
Ingredienti
- Ingredienti per la pasta
- 200 g Farina 00
- 100 ml Acqua Calda
- 1 pizzico sale
- Ingredienti per il ripieno
- 1/2 panetto Tofu al natuare
- 1 falda Peperone
- 4-5 foglie Cavolo Bianco
- 1 carota
- 3-4 Funghi (io Champignon)
- 2 funghi secchi
- prezzemolo (meglio ancora Coriandolo)
- 1/2 cipolla o 1 Cipollotto
- 1 pollice zenzero
- Olio di Sesamo (o un olio di Semi leggero)
- Salsa di Soia
- Ingredienti per la salsa agrodolce
- 200 ml acqua
- 100 ml aceto di vino bianco
- 40 g zucchero
- 3 cucchiai salsa di pomodoro
- 1 cucchiaio maizena
- 2 cucchiai Salsa di Soia
Istruzioni
- Come prima cosa impastate la farina con l’acqua tiepida e il pizzico di sale: potete farlo a mano, disponendo la farina a fontana o in una ciotola, oppure direttamente in planetaria. L’importante è ottenere un impasto liscio e morbido, che andrete poi a far riposare almeno una mezz’ora coperto da pellicola.
- Dedicatevi ora alla preparazione del ripieno. Tritate la cipolla (se usate il cipollotto tagliatelo a rondelle) e rosolatelo con l’olio in un wok. Aggiungete poi lo zenzero tritato, la carota tagliata a julienne, il peperone affettato molto sottile, i funghi tritati grossolanamente (sia gli champignon che quelli secchi che avrete precedentemente ammollato in acqua tiepida) e il cavolo affettato a striscioline sottili. Sfumate con un paio di cucchiai di salsa di soia.
- Portate a cottura le verdure finché saranno tenere, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua, quindi unite il tofu sbriciolato con le mani e il prezzemolo tritato. Lasciate che i sapori si amalgamino qualche minuto quindi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
- Dedicatevi alla stesura della pasta: io vi consiglio di utilizzare una nonna papera perché andrà tirata molto sottile e io, con il solo mattarello, non ho ottenuto un risultato soddisfacente. Una volta stesa, ricavate con un coppapasta di circa 8 centimetri di diametro ricavate dei dischi.
- Disponete su ciascuno un cucchiaino di ripieno e chiudeteli a sacchetto premendo con le dita verso il centro in modo da far aderire la pasta (guardare l’immagine in alto vi aiuterà a capire, è più semplice a farsi che a dirsi).
- Disponeteli in una vaporiera (meglio se di bamboo) rivestita con delle foglie di cavolo (o di cartaforno bucherellata), avendo l’accortezza di mantenerli distanziati tra loro e cuoceteli mettendoli su una pentola con acqua in ebollizione per circa 20 minuti.
- Per preparare la salsa agrodolce non dovete fare altro che mischiare tutti gli ingredienti con una frusta e poi metterla sul fuoco ad addensare. Quando velerà il cucchiaio sarà pronta!
- Servite i vostri ravioli con questa deliziosa salsa o con una semplice salsa di soia e delizierete i vostri ospiti!