Ad un Natale speziato non posso non associare l’aroma pungente dello zenzero e quello “terroso” e più familiare dello zafferano. Sono due dei profumi che mi sono più cari. Lo zafferano, amico di sempre, dei risotti dell’ultimo momento, della tradizione della mia metà nordica. E poi lo zenzero, col suo sapore piccante e balsamico, che mai impari a conoscere fino in fondo.
Per questo Natale ho pensato di abbinare il risotto ad aromi che creano contrasti di sapore insoliti et voilà: un risotto ai carciofi con pere, zenzero e zafferano. Come verrà? Scoprilo con questa ricetta.
- Preparazione:
- Cottura:
- Riposo:
- Dosi per: 2 persone
Ingredienti
- 160 g riso carnaroli
- 100 g carciofi
- 10 g zenzero
- 1/2 cucchiaino zafferano
- 10 g sciroppo d’agave
- 1/2 pera williams
- 1 scalogno
- 1/2 bicchiere vino bianco
- olio extravergine d’oliva
- brodo vegetale
- sale
- 1 noce burro di soia o margarina
Istruzioni
Preparazione
- Trita finemente lo scalogno e fallo appassire in un tegame con un filo d’olio. Prima del riso, aggiungi lo zafferano e fallo tostare per far sì che sprigioni tutto il suo aroma. Poi tosta il riso per un paio di minuti e sfuma con il vino bianco.
- Bagna con del brodo e aggiungi i carciofi già puliti e tagliati in piccoli spicchi. Aggiungi il sale e continua ad allungare con del brodo finchè il risotto ai carciofi non raggiungerà la perfetta cottura.
- Nel frattempo prepara lo zenzero tritato a minuscoli dadini e le pere tagliate a carpaccio senza togliere la buccia. A fine cottura, spegni il fuoco e manteca con del burro vegetale, aggiungi un cucchiaio di sciroppo d’agave, lo zenzero e dai una bella rimestata. Metti il coperchio e lascia riposare qualche minuto.
- Servi il risotto ai carciofi accompagnato dal carpaccio di pera. Buon appetito!
Consigli
- - Pulisci molto bene i carciofi perchè non rimangano parti coriacee e tagliali a spicchi piuttosto piccoli.
- - Se non ami lo zenzero, puoi sostituirlo con della scorza di un agrume a piacere.
- - Se ti piace un risotto morbido, aggiusta con mezzo mestolino di brodo dopo la mantecatura, se ti sembra troppo asciutto.
- - Se il brodo è particolarmente saporito, potresti non aver bisogno di sale.