Polpettone del sorriso glutine free, con lenticchie rosse e miglio. Una ricetta che mette allegria con il suo colore. Cereali e legumi: abbinata perfetta.
Perchè l’ho chiamato polpettone del sorriso? Perchè con il suo colore mette allegria anche nelle giornate più grigie. Un polpettone sano, completo, con lenticchie rosse decorticate e miglio, gluten free e adatto anche a un pranzo festivo. Lo preparerò di nuovo per Natale.
- Preparazione:
- Cottura:
- Riposo:
- Dosi per:
Ingredienti
- 200 g lenticchie rosse decorticate
- 100 g miglio decorticato bio
- 1 carota
- 1/2 cipolla
- 1 costa sedano
- qualche foglia di alloro
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro bio
- qualche fogliolina di timo e salvia
- sale e pepe q.b.
- qualche cucchiaio di pan grattato (se serve)
Istruzioni
- Per prima cosa, tritate sedano, carota e cipolla e stufate in padella con un po’ d’olio e un cucchiaio di salsa di soia o tamari. Sciacquate separatamente lenticchie e miglio. Quindi, sempre separatamente, cuocete le lenticchie in acqua con una foglia d’alloro per 20/25 minuti.
- In un altro pentolino mettete invece il miglio a secco e fatelo tostare qualche minuto, aggiungete poi 300 g di acqua appena salata e cuocete per assorbimento per 25 minuti circa. Quando sono cotti lenticchie e miglio, scolateli bene e uniteli al soffritto assieme al concentrato di pomodoro. Fate ben insaporire per qualche minuto con un altro cucchiaio di salsa di soia, assaggiando e aggiustando di sale.
- Passate poi tutto al mixer per 30 secondi anche con le foglioline di timo e salvia, aggiungendo pan grattato se l’impasto è troppo morbido. Stendete la carta forno strizzata, mettete al centro le altre foglie di alloro, poi l’impasto e formate un rotolo, impacchettando bene ai lati.
- Passate in forno a 180 gradi una mezz’oretta. Aspettate che sia freddo per tagliarlo a fette.